ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nr. 0127/2019 vom 4. Oktober 2019 , § 357 Abs. 1 PBG, § 238 Abs. 2 PBG. Aufstockung eines abstandswidrigen Gebäudes (Schutzobjekt). Einordnung. - ZH Baurekursgericht (2019)
Angefochten war die Aufstockung eines abstandswidrigen Gebäudes (Schutzobjekt). Das Baurekursgericht hielt an seiner bisherigen Praxis fest und gelangte zum Schluss, dass die vom Bundesgericht bei Aufstockungen überhoher Gebäude geforderte "materielle Sichtweise" auf Aufstockungen von abstandswidrigen Gebäuden nicht anwendbar sei. Es sei weiterhin eine Interessenabwägung i.S.v. § 357 Abs. 1 Satz 1 PBG vorzunehmen. Die erforderliche gute Einordnung wurde dem Bauvorhaben attestiert. Abweisung des Rekurses.